手作りピーチチャツネ🍑
前回紹介したしょうが麹…
発酵調味料続きで…

今回はピーチを使ったチャツネに

kaeさんと挑戦しました!

チャツネとは
ヒンドゥー語の舐めるという意味の
ソースやペースト状の調味料です。
果物、野菜などに
酢、砂糖、香辛料を加えて作ります。
材料を切ってお鍋で
コトコトコトコト…
みんなで交代しながら
1時間以上混ぜて混ぜて💪
いいチャツネ色になりました❣️
あらかじめ煮沸消毒した瓶に
チャツネを入れて
真空にする為に
熱湯に入れて温めます♨︎
2ヶ月程寝かせて出が上がり❣️
パンやお肉に塗ったり
カレーなどの隠し味にしたりと
色々楽しめますよ。

さらにkaeさんリクエストの
キッシュロレーヌも作りました。
 
パイシートに
卵、生クリーム、チーズ
ほうれん草、ベーコン、玉ねぎを
流し込み、オーブンへ。

ふっくら焼きあがりました😍
生クリームがたっぷりなので
ふわふわキッシュで
とっても美味しく出来上がりました😋
手作りチャツネ、2ヶ月後ですが
食べる日が楽しみです❣️
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